欢迎访问浙江工业大学yl23455永利官方网站
图片新闻
当前位置: 首页  新闻动态  图片新闻

yl23455永利举办胡春宏院士学术报告会

来源:土木学院研究生会      发布日期:2021-06-28      浏览次数:583

624日,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏教授应邀我院,做题为黄河泥沙问题与治理实践的学术报告。学校党委书记蔡袁强,学校人才工作办公室主任陈晓,yl23455永利党委书记姚鹏,学院副院长孙宏磊、付传清,港口与近海工程研究所、岩土工程研究所的师生们参加了此次活动。报告会由学校党委书记蔡袁强主持。

蔡书记主持报告会

  胡春宏院士首先简要讲述了水对人类的重要性,介绍了从古至今文明世界的水利工程,提出了人类面临的水资源短缺、洪涝灾害、水环境恶化、水土流失的四大水问题。随后,胡院士按照“昨天、今天、明天”的时间轴详细介绍了黄河。历史上的黄河是中华民族的母亲河,人们得益于黄河与黄土的哺育繁衍生息,又承受于黄河造成的水患灾害,留下了丰富而宝贵的治黄经验;如今的黄河,党和政府高度重视黄河的治理开发与保护,人民治黄逐步从下游防洪走向全河治理,实现从被动到主动的历史性转变,在防洪减淤、水土保持、水资源开发利用等方面成效突出,有力支撑了区域经济社会的高速发展;未来的黄河依旧面临巨大的挑战,如防洪形势依然严峻、生态环境脆弱、来水来沙持续减少、水资源开发程度高、节水潜力有限、水资源空间失衡等。最后,根据未来面临的问题,胡院士提出了五大治理方略:生态优先方略、应对极端灾害风险的综合预防方略、以水为脉的系统治理保护方略、流域和区域统筹的五大平衡控制方略、高质量发展方略。

胡春宏院士做学术报告

  胡春宏院士的报告内容引人深思,让师生们对黄河泥沙问题治理研究有了更深的思考和启发,扩宽了在座师生们的学术视野。胡院士认真严谨、不懈探索的治学态度让人敬仰,鼓舞着师生们在科研的道路上不断向前。

报告会现场