欢迎访问浙江工业大学yl23455永利官方网站
图片新闻
当前位置: 首页  新闻动态  图片新闻

我院举办叶耀先教授学术报告会

来源:土木学院      发布日期:2021-10-12      浏览次数:343

20211010日,原中国建筑技术研究院院长叶耀先教授应邀来我院,作题为“推行装配式混凝土结构的风险和对策”的学术报告。学校副校长虞晓芬、学院党委书记姚鹏、副院长付传清,以及学院的教师和研究生近200人参加了本次活动。报告会由副院长付传清主持。

报告会分为两个环节进行,第一环节是叶耀先教授讲述个人经历。他结合自身的工作经历和丰富阅历,表达了对我院研究生的深切期望。叶教授为同学们深情讲述了塞缪尔的《青春》这首诗以及他对这首诗的感悟,并告诫同学们应珍惜大好年华,保持对学习的热忱,专业知识学习的根要深、跨专业知识学习的面要广。此外,叶教授也教导同学们应正确规划自己的未来,应当勇于尝试、不畏惧失败,在经历中获取经验、不断成长。

第二环节,叶教授围绕“推行装配式混凝土建筑的风险与化解对策”这一主题,结合当前装配式混凝土结构在国内国际的发展现状和未来发展趋势进行讲述。首先介绍了装配式混凝土建筑的优势,如在环境可控的工厂生产出来的预制构件质量好、精度高、污染小等。接着提出了装配式混凝土的三个风险:装配与现浇渐行渐远,同发展趋势相悖;建筑创新动力不足和经济、安全的风险;国际先进的装配式混凝土建筑真正优势发挥不出来。并根据这三个风险提出了六点建议,其中着重介绍了申报“新型高性能装配式混凝土建筑研究与开发”项目:从新材料、新工法、新技术和新装备入手,围绕发挥装配式混凝土建筑的优势,提出装配与现浇相结合的新型高性能混凝土建筑成套技术,填补国内空白。在整场报告,包括学生提问交流部分,叶教授都强调了一个重点----由于材料性能低下、技术落后和采用等同现浇原则,在目前的中国,装配式混凝土建筑的优势没有发挥出来,中国不能走错了路子,应该将重点放在研究新材料新建筑,而不是在研究装配率或者是研究装配式混凝土建筑面积占新建建筑面积的比率上。

报告会在全场热烈的掌声中结束,叶教授的报告系统全面,幽默生动,分享了很多独到的见解,使我院师生收获颇丰。同时,叶教授认真严谨的治学态度,一丝不苟的工作精神也感动了在场的师生。

叶耀先教授作学术报告

学生提问

报告会现场

合影