欢迎访问浙江工业大学yl23455永利官方网站
yl23455永利
当前位置: 首页  新闻动态  yl23455永利

我院“零碳”建筑理论与技术入选学校标杆性核心“杀手锏”技术

来源:土木学院      发布日期:2022-04-01      浏览次数:15

       经学校征集、遴选,我院“零碳”建筑理论与技术被列入学校2021-2025年标杆性核心“杀手锏”I型科研任务清单。

学校征集标杆性核心“杀手锏”技术是为了进一步聚焦学科方向和凝练特色,尽快解决一批产业链中的“卡脖子”问题,实施好关键核心技术攻关任务,在优势领域精耕细作,形成更多科学研究和技术迭代的优势,取得一批填补空白、引领未来的科技成果。从而更好地落实“四个面向”,提升学校服务区域和国家战略的能力。此批标杆性核心“杀手锏”技术分为I型和II型,各包含10项核心技术。

碳建筑理论与技术包括碳排放评估、新型建材、低碳施工建造技术、建筑物低碳运行、老旧建筑物更新、建筑材料循环利用、能源建筑等领域,另外还与环保、新能源、新材料等领域密切相关,对象涉及到建筑业领域几乎所有的工程技术类型。在全球围绕“碳达峰”、“碳中和”开展科技创新的大环境下,此项技术研究价值巨大、意义深远,涉及的学科领域包括土木工程、机械工程、信息工程、计算机、软件工程、环境工程、生物工程、法学、国际政治经济学等,具有广泛的学科交叉前景。